🍠芋ほり&クッキング🍳
2024/12/25
2学期!芋ほりにも出かけましたよ~👣
まずは、がんばるぞ~!のかけ声から!!
どの学年も気合が入っています✨
さあ!芋ほりスタートです!!
先生やお友だちと協力したり
『ぼくに任せて!』 『手伝おうか?』と
頼もしい声も💗
『せんせー!見てーー!!』がたくさん聞こえてきて
カメラマンは大忙しでした(笑)
コスモス畑もとってもきれいでした🌸
畑のお手入れをしている方にも会い
『何を作ってるんですか?』と
興味津々のすみれ組さん😊
自然の中で遊ぶのも楽しい♬
なんだか良い写真です💗
今年のお芋はとっても大きくて
大喜びの子どもたち!
おいしいのかな?食べられるのかな?と
少し心配な先生たち・・・
大喜びの子どもたちを見て
栄養士のあい先生がクッキングを計画してくれました!!
はなぶさクッキング教室の始まりです🍳
まず、年少組!
生地をジップロックに入れてこねます!
形を整えたら仕上げのごまを!
スイートポテトのできあがり~!
給食の時間にいただきました💗
きくこ先生とコスモの大浦先生に
おすそわけ✨食べてね~!!
年中組はいもを洗う所から🍠
アルミのカップに絞り入れます!
たまごも割りました🥚
つや出しの卵黄をぬります!
ん~!!おいしい!!
さあ!最後は年長組!
話を聞く態度、真剣です。
粉を混ぜ合わせます!
ころころ筒状にしていって・・・
ここで!紫芋パウダーを投入!!
さあカットしていきますよ~
楽しいね♪
大きさ、形、とってもかわいいです💗
今回は学年で工程も変えて
子どもたちが楽しんでできる工夫を
たくさん考えてくれた、あい先生✨
また何か楽しいクッキングを計画しているようです!
次回のはなぶさクッキング教室もお楽しみに😊